yggeld (yggeld) wrote,
yggeld
yggeld

Вам хочется дождя? Идите на кладбища, напоите предков ваших!

Думаю, что МЧС не способно помочь своему народу, поскольку его руководство не организовало своевременно профилактику лесных пожаров. Вместо того, чтобы сделать выводы из горения торфяников в 2001 и 2005 годах, и догадаться, что надо их, оказывается, залить водой :) ведомство в лице руководства героически преодолевает трудности, столь же героически созданные им же самим. Припомнить хотя бы лоббирование нежизнеспособного Лесного кодекса...

Пора самим позаботиться о себе, нашей земле и городах. Нам нужен дождь, и не один, и не раз в сутки. Если речь о пролитии дождя, то в рамках города, типа Москвы, это можно было бы сделать в массовом порядке обращением к предкам, дабы не дали сгинуть своим неразумным потомкам, возомнивших себя царями Природы.

Всем, разделяющим народные суеверия, гражданам необходимо прийти на кладбища и хорошенько пролить могилы тех своих родичей, что умерли ранней или нехорошей смертью. Глядишь, и ливни бы начались. Как раз удобное время для этого - Спасы - родительский день - суббота 14 августа (Спасовские Деды). Чем больше людей выйдет с вёдрами на могилы, тем больше будет площадь, объятая дождями. Силы нескольких мертвецов, пьющих небесную воду (см. см. статью великого нашего этнографа Дмитрия Зеленина "Умершие неестественной смертью и русалки" http://www.occulte.ru/nepoznannoe/453-umershie-neestestvennojj-smertju-i.html ) и утоляющих так свою жажду, явно недостаточно, чтобы изрыгнуть её на этот грешный город по полной программе. И от того, что лишь несколько мёртвых прекратят пить Там, в Том Мире, от этого Здесь, на Белом Свете, больше воды не станет. Дожди будут кратковременными и погоды не сделают. Так что последуем этому старинному обычаю вместе!

Я ходил на Даниловское кладбище недавно и пролил могилу своей тёти, умершей от малокровия в 50-х годах в детском возрасте. Через полчаса над кладищем и в районе Тульской площади пошёл дождь. В запасе ещё два кладбища - Ваганьковское и Пятницкое, где лежат разные мои предки, чей жизненный путь оборвался внезапно и преждевременно.

А кто не верит - всё равно сходите! Попытка - не пытка.

см. также обсуждение здесь: http://as-gavrilova.livejournal.com/78595.html
Tags: обычай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments