yggeld (yggeld) wrote,
yggeld
yggeld

Categories:

Великая симметрия Космоса, или Особенности национальной книгопродажи



Сейчас Вам будет рассказана забавная история о терниях на пути некоего симпатичного научно-популярного издания "Великая симметрия Космоса" к читателям, из которой каждый сделает выводы по собственному разумению. Это не любовный роман, не детектив, не жёсткое порно. Это книга для всех, кто, прочитав ознакомительный фрагмент, он же - вступление, не поморщится брезгливо, а поднесёт пальцы ко лбу или затылку, с риском почесаться... (Куликов В.В., Гаврилов Д.А. Великая симметрия Космоса. — М.: Вече, 2021. — 240 с. ISBN 978-5-4484-2331-4). Уже углядев издательскую аннотацию с объявлением, что книга-то о парадоксах, оказывается, а не о универсалиях и сверхдвижении (овердрайве), я предчувствовал, всё пойдёт совершенно не так. И хотя у меня скоро юбилей - 50 изданных книг, эта прибавит седых волос... Начнём с того, что рукопись мы сдали в издательство в конце октября, или начале ноября 2019 года. В значительной степени она была основана на работах предшествующих тридцати лет за авторством Валентина Викторовича Куликова, я же, если где-то и выступал всё это тридцатилетие соавтором, то скорее выполнял функции Герца и Хевисайда при расчистке трактата Максвелла. Рукопись предназначалась в возрождённую познавательную серию "Эврика XXI" (не случайно же главный редактор издательства "Вече" долгие годы работал в "Молодой гвардии"!). И ничто сперва не предвещало беды.

Книгу планировали к изданию на май, что было весьма уместно  - для всех юных мечтателей, только что завершавших 11 летку. Но тут случилась ковидла. Какой там к едрене фене Космос (к тому же без батута)! - подумали в отделе реализации "манагеры", когда "пипл схавает" насущное - о том как мы все можем умереть от этой самой напасти. Рукопись стали двигать, то есть отодвигать по срокам в задницу, пока в серию другие авторы срочно писали о ковидлах.

Потом были летние каникулы издательства (с самого конца марта, когда никто ни хрена ничем не торговал и не занимался продвижением "ЭврикиXXI" до самого сентября 2020 года - далась она, дура, чай не Дюма-папа, нуждающийся в рекламе ежедневно, когда у нас тут годзил... ковидла за окном). "Страшно, аж жуть!" Потом пошла вторая волна...

В ноябре 2020-го я сидел несколько часов в "Вече" и вычитывал корректуру по вёрстке. К чести издательства правки вносятся по первичной распечатанной вёрстке, корректор работает с распечаткой.

Днём 24 декабря при поиске через Яндекс на название книги "Великая симметрия Космоса" я обнаружил, что издание уже на предзаказе в "Лабиринте"... А у Валентина Викторовича Куликова совершенно не его имя и отчество, от слова "совсем". Грубо говоря, по версии "Лабиринта" я вовсе не существовал, как соавтор, а за Куликова книгу писал однофамилец.

Я попросил старинного друга, который для меня изредка покупал книги через "Лабиринт" ранее, написать со своего аккаунта великим "манагерам" этого магазина через активную форму "сообщения об ошибках", что ФИО основного автора другие. Но мой друг и верный подписчик "Лабиринта" не был услышан.

Вечером 24 декабря я позвонил в "Лабиринт" и изложил оператору парадоксальность ситуации. Меня уверили, что к 10.00. 25 декабря они там всё поправят, а сейчас, типа, библиографический отдел, ответственный за точность данных, уже дома. Я с ужасом представил себе, что мой соавтор и друг, который сейчас работает в Америке, в эту ночь (а у него наступило утро) обнаружит, что кто-то вместо него написал его книгу и сейчас ею уже торгует :-)  Парадокс национальной книготорговли!

Валентин Викторович Куликов старше меня на 16 лет, и хотя мы знакомы с ним с 1986 года, и я, можно так выразиться, его ученик во многом,.. Словом, я провёл бессонную ночь, ожидая письма или звонка с закономерным вопросом - какого чёрта! Я вёл все переговоры с издателем, я приводил рукопись в божеский вид, я гарантировал выход книги и вот... Оказаться в полном дерьме по милости "Лабиринта" мне не хотелось.

На всякий случай я перезвонил в "Вече" выпускающему редактору, он выслушал и сообщил, что ещё не видел самого издания. У меня стали закрадываться нехорошие мысли, что и на обложке и в выходных данных книги тоже ляп. Редактор отрицал ошибку издательства и просил подождать. Я вспылил: "Какого хрена, выпускать книгу на предзаказ оптовым покупателям и не видеть даже её обложки!" Но в каждой фирме свои порядки и ... свои эффективные приказчики, пополам со столь же могучими дизайнерам (о них будет отдельный сюжет в духе Марк Твена чуть погодя, поскольку я вышел на "тропу войны").  Давно минули те времена, когда без подписи выпускающего редактора и автора вёрстка не шла даже в печать, не то что в магазины. О сигнальных экземплярах и не говорю - эта правильная во всех смыслах советская издательская культура миновала с приходом в отделы продаж и пиара неучей, жертв неуклонных реформ образования и экономики.

Словом, я обеспечил и редактору головную боль на несколько дней. Почему дней, да потому, что в 10.00 25 декабря ни единой буквы на сайте "Лабиринта" не изменилось. Я снова взялся за трубку, хорошо, что соавтор не углядел за ночь ситуацию, и звонил, а после и писал в "Лабиринт" с угрозами, что они умышленно наносят вред здоровью авторов, что издеваются над нами, и даром им не пройдёт. В письмах я оставлял аж свой домашний телефон и полные ФИО + регалии - членство в Союзе писателей России, МГО СП РФ и так далее.

По телефону мне ответили, что они вносят исправления на сайт где-то за 10-12 дней. Я спросил, записывается ли наш разговор. Оператор ответил утвердительно. Я уведомил, что Гугл и Яндекс уже начали тиражировать ложную информацию об авторстве. Я предупредил его об ответственности за умышленное нанесение ущерба здоровью средней тяжести по сговору лиц и процитировал статьи УК РФ. Это подействовало, но вовсе не так, как я думал, а парадоксально.

Вроде бы наметился первый прорыв. Мне ответили по почте, извинились в паре строк и обещали всё в ближайшее время исправить. Ага, щаз!

Ближайшего времени пришлось ждать часа 4, и 25 декабря под ночь я увидел эти исправления, вероятно, уже не вполне трезвых работников "Лабиринта".  У книги было уже целых три соавтора, Валерий Куликов, Валентин Викторович Куликов, ну а третьим оказался мой старинный друг, которого я два дня назад просил им отписать на сайте через активную форму :-).

29 декабря "Лабиринт" прислал мне радостное письмо на почту, что они всё исправили, недоучки, даже не обратив внимание, что я - Дмитрий Анатольевич Гаврилов, а не тот, кого они записали в соавторы к Валерию и Валентину Куликовым :-) . Я не стал спорить, потому что с "манагерами" вообще не стоит спорить, у них извилина одна, да и то посреди пятой точки.

(каждый этап этого маразма, то есть парадоксального развития событий :-) я могу подтверить принтскринами и перепиской с означенным "Лабиринтом")

Так что пусть "Лабиринт" торгует нашей книгой под чужими именами до поры до времени :-((

Но дело же не в форме, за которую отвечают издательство и магазины? А суть - в содержании! :-)

Стоит перед ознакомлением с ним ещё упомянуть, что если год назад нам светил нормальный доковидлый тираж 1500 экземпляров, то сейчас для столь фундаментальных вопросов "Вече" сделало аж 400 сигнальных экземпляров. Спешите видеть и приобрести, потому что за второй волной ковидлы будет третья, за ней четвёртую ищу... Ну уж на пятой-то мы, конечно, сократим с гвинейцами расстояние по прыжкам на батутах. Я надеюсь, что даже в нашей Раше найдётся 400 человек, которым тема покорения Пространства и Времени (с точки зрения науки) не столь безразлична. Купить книгу по вменяемой цене можно в Myshop

СОДЕРЖАНИЕ

Вступление. Будут ли люди на Марсе

Скромность красит человека, или Почему молчит Вселенная
Существуют ли универсалии, или «Вот парадокс!»
Парадокс Времени
Есть ли страх на Белом свете?
Кусачая змея Времени
Базовые универсалии
Фрактальность Вселенной
Сколько измерений у Пространства и Времени?
Древо Личности
Об орудийной сущности языка и речи
Ноктюрн на флейтах водосточных труб
Вперёд, к физике нового мира
Продолжение следует. К физике нового мира — 2
Мыслим парадоксально. Метод «живой твари»
Древо Личности. Продолжение темы
К физике нового мира — 3: Вероятность и информация. Случайность как следствие деформации пространства-времени и возникновения горизонтов
К физике нового мира — 4: Принципы звездоплавания, звёздной навигации и перемещения во времени
К физике нового мира — 5: Разум как фундаментальное субъективное свойство Вселенной. Относительность разума и перспектива разумов
Новая наука о внеземных цивилизациях и о нашей собственной
Относительность конечного и бесконечного как фундамент научных представлений нового мира. Природа гения и относительность неразрешимости
Приложение 1. Хоть горшком назови… (О теории функций и представлении групп симметрии)
Приложение 2. Диалектические шахматы, или «Давненько мы не брали в руки…»
Об авторах

Tags: Ё, издания, публикации, ё моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments