?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Страница автора на BARDS.RU Previous Previous Next Next
Реплика. О сильном мышлении, его началах и развитии - Время Иггельда
yggeld
yggeld
Реплика. О сильном мышлении, его началах и развитии
Забавно порою читать "тризовцев", которые ставят знак равенства между ТРИЗ и общей теорией сильного мышления. Сам Генрих Альтшуллер не вытворял такого, а лишь рассматривал свою теорию как некий далеко не первый шаг на пути к ОТСМ, представляющейся ему идеальным конечным результатом. Он даже в некотором роде разочаровался в собственной ТРИЗ, последние годы жизни занимаясь жизненными стратегиями творческих личностей, справедливо полагая именно их программным продуктом, а ТРИЗ - "железом". И мне отрадно, что есть грамотные последователи Альтшуллера, которые и сами подчёркивают: "Иногда встречающиеся утверждения, что ОТСМ кем-то уже построена, являются грубой фактической ошибкой".

Сам я, читая курс по развитию сильного мышления, всегда указываю, что это лишь самое начало или "начала".  И странная такая у адептов уже якобы построенной ОТСМ выходит штуковина, безо всякой "вредной" эвристики, ну и уж, конечно, если они слышали о диалектике, то о теории симметрии и теории универсалий, как и о языковом подходе к развитию этого самого сильного мышления (согласно гипотезе Сепира - Уорфа) - не знают вовсе.  В недавнем предновогоднем интервью Центру стратегической конъюнктуры я как раз указал на этот момент. Собственно ТРИЗ является лишь неким модулем искомой общей теорией сильного мышления, но не более.

В докладе: Ёлкин С.В., Гаврилов Д.А. Сильное мышление как результат диалектически выстроенного языка / Материалы IV Международной научно-практической конференции «Непознанное. Традиции и современность» 18 октября 2014 г. // Информационно-аналитический вестник «Аномалия», 2014. № 4. C. 25–29. мы выделили ещё раз главные, на наш взгляд, признаки сильного мышления, и предположили, что "любая теория сильного мышления это всё равно теория языка", то есть "в некотором смысле мы возвращаемся к "гипотезе лингвистической относительности" Сепира–Уорфа, согласно которой язык выступает не просто результатом отражения человеком окружающего мира, но и одной из действующих, если не главных среди универсальных, сил, творящих, преобразующих и упорядочивающих любой мир". Ранее, в июле 2014 года, у нас с Сергеем Владимировичем вышла книга "Инженерно-техническое творчество...", где мы предположили, что для построения теории сильного мышления и его развития потребуется другая, одна из самых передовых и прогрессивных, теория симметрии "...в которую будут включены механизмы нарушения симметрии.Нас же будет интересовать не математический, а прикладной аспект теории, то как с её помощью можно улучшить инженерно-техническое творчество и его базовый аспект — сильное мышление."  В книгах последующих лет мы развили этот подход.

Создаётся впечатление, что изрядно поднадоевший самим "тризовцам новой волны" бренд ТРИЗ они предполагают тихой сапой поменять на Общую теорию сильного мышления, подав известные и классические вещи, разработанные Генрихом Альтшуллером и К в незапамятные 1950-1980-е годы, как откровение (с расчётом на невежество публики, читателей и слушателей). Но это же надувательство, граждане! Теснейшая взаимообратная связь мышления с речью и языком в ТРИЗ просто не рассматривается, не под это была заточена ТРИЗ! Так и чего же городить огород и называть всё ту же самую ТРИЗ теорией, да еще и общей, сильного мышления? Сообразив на некоем этапе, что хорошо бы к ТРИЗ "прособачить" ещё и развитие речи (ну, скажем, у школьников и дошкольников), в минской школе ТРИЗ постарались сгладить недостаток. Но факт остаётся фактом, друзья! Как не садитесь, но из ТРИЗ, совершенствованием её алгоритмов и технологий, подключением всё новых и новых рыночных прибамбасов целую новую теорию - ОТСМ - не получить! Ибо сказано: "Зри в корень".

Метки: ,

Оставить комментарий