yggeld (yggeld) wrote,
yggeld
yggeld

Category:

Неофициальное письмо и.о. ректора МЭИ по случаю студенческой вакханалии в подмосковных Подосинках

Исполняющему обязанности ректора
Московского энергетического института
д.т.н., профессору, Николаю Дмитриевичу Рогалеву
(лауреату премий Правительства РФ
в области науки и техники, и в области образования)


Обращаем Ваше внимание на печальные факты, связанные с организацией и проведением вверенным Вам вузом Дня посвящения в студенты "Посвятуха-2013", проведённым 13-15 сентября 2013-го года в лесном массиве у подмосковной станции Подосинки близ деревень Костино и Анциферово Орехово-Зуевского района.

Мы были непосредственными свидетелями этой вакханалии, устроенной как старшекурсниками (или даже аспирантами?), так и Вашими первокурсниками, бросающей тень на весь Московский энергетический институт, и если Вы не в курсе происходившего, то хотели бы поделиться с Вами рядом наблюдений.

В середине пятницы 13 сентября в означенном лесу на нескольких машинах появилась группа организаторов (вероятно, студенты-старшекурсники, готовившие мероприятие для более молодых "коллег"). Они развили кипучую строительную деятельность, рубили кустарник, пилили брёвна бензопилами, сооружали столы, повесили высоко над землёй две мощные аудио-колонки и врубили звук на весь лес на полную мощность. На просьбу - дать возможность разговаривать на 200 метров нормальными голосами, а не криком, они поначалу отреагировали адекватно и убавили звук. Но по мере приближения вечера (и, как можно было судить по запаху и речи) и количества выпитого ими, они перестали воспринимать реальность. На вторичное замечание "молодые люди" заявили, что у них есть разрешение на проведение так называемой "Посвятухи", и они будут делать в лесу что хотят.

Мы же, посещающие Подосинки десятилетия, как выяснилось, организаторам мешали. Посему нас вскоре вежливо попросили убраться (после попыток объяснить, что мы имеем не меньшее право находиться в данном месте, отдыхать, причём не устраивая шум, - не очень вежливо, а с угрозой по части последствий), не без издевательства предложив помощь по перетаскиванию лагеря и снаряжения.

К вечеру вокруг места с колонками скопилось свыше сотни студентов, которые к ночи стали совершенно неадекватны либо за счёт неумеренного употребления алкоголя, либо, по мнению бывшего с нами врача-нарколога, за счёт употребления более тяжёлых средств. Воистину, порою можно было пожалеть о необязательности для студентов проходить комиссию Госнаркоконтроля. Устойчивый запах конопли чувствовался весьма явственно. Одно из таких "тел" забрело в наш маленький палаточный лагерь по соседству и провалялось в бесчувственном состоянии до 11 утра 14 сентября.

Как Вам наверняка известно, в России действует запрет на продажу алкоголя тем, кому еще нет 18 лет, а также административная и уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство (рассматривается закон об ужесточении - до 21 года). Юридические лица за данное правонарушение наказываются штрафом минимум в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Утверждалось, что данное мероприятие организует профком студентов. Является ли профком юридическим лицом? Или частью юридического лица? Да и имеет ли это принципиальное значение? Как много первокурсников не достигли пресловутых 18-ти лет? По внешнему виду и поведению - подавляющее большинство! Или на массовых молодёжных мероприятиях МЭИ, пусть сьехались студенты и слегка постарше, дозволено свыше раздавать алкоголь?

Мы неоднократно предпринимали попытки найти кого-либо из преподавателей, но, вероятно, они считают своих студентов столь взрослыми и самодостаточными людьми, поскольку на протяжении всех трёх дней с 13-го по 15 сентября мы так и не отыскали никого из авторитетных работников МЭИ, способных привести учащихся тех или иных курсов МЭИ в чувство. Студентки не отставали от студентов, ни для кого не секрет, что девушки зачастую употребляют хмельного наравне с юношами. Но вероятность застудить чисто женские органы в осеннем лесу в таком состоянии у них стопроцентная, опуская прочие, сугубо интимные детали (это больше на совести родителей).


14 сентября продолжали прибывать новые группы студентов, и вновь у каждого второго в руке была банка или бутылка пива. Позднее, как и в пятницу, кто с водкой, кто с пивом, они шатались по лесу, не здороваясь и не спрашивая разрешения проходили сквозь чужой походный лагерь, на сделанные замечания отвечали "на ты", не обращая внимания на возраст находящихся перед ними 40-60-тилетних людей. Иногда звучала и обсценная речь(не только в общении между собой, но и в наш адрес).

На наших глазах Ваши студенты стали рубить здоровые взрослые зелёные деревья. Когда один из наших коллег предъявил им охотничий билет и сделал замечание, последовал ответ, что у них должна быть полоса препятствий, и они эту полосу "должны сварганить". После чего варварская валка живых деревьев, рубка ветвей, сооружение т.н. "полосы" продлились. Отметим, что лес полон валежника, тогда как незаконная рубка леса, деревьев и кустарников карается уголовным преследованием по ст. 260 УК РФ. Данное правонарушение было сознательно (с учётом нашего предупреждения) совершено студентами Вашего вуза на официальном мероприятии. И, стало быть, это можно отнести к нарушению опять же со стороны юридического лица.

Мы приезжаем в Подосинки на бардовские слёты ли, просто по грибы, привозим своих детей, учеников, школьников и студентов - кто двадцать, а кто и сорок лет, - но ни разу не видели столь безобразного отношения к Природе! И столь безответственного - по части организации мероприятия!

Всё это происходило под нескончаемый грохот акустических колонок днём и даже глубокой ночью (звук отключили только в 8 утра 15-го сентября, когда к «караоке» прорвался кто-то из возмущённых посетителей того же леса, пообещав обрубить провода). Звук разносился за несколько километров - а вокруг есть деревни и дачные посёлки... Психолог сказал бы, наверное, это указывает на то, что студентов МЭИ, по крайней мере несколько сотен первокурсников, следовало бы отправить на психоневрологическую экспертизу по поводу страха тишины и пустоты. Нормальные люди приезжают в лес собирать грибы, подышать свежим воздухом, послушать птиц, скрип деревьев, шелест листьев и трель ручья. Не вполне адекватные люди тащат в лес громкую неживую электрическую музыку и, чтобы утолить свой страх, сопровождают ею своё пребывание. Зачем институту массово направлять в лес своих студентов? "Бояться", как мультипликационный котёнок Гав на чердаке во время грозы!? Кого же тогда набрали в столь уважаемый некогда ВУЗ, где учились многие наши друзья, а то и родители?

Хотелось бы взглянуть в глаза тем, кто "согласовал" вырубку живого леса и массовое пьянство с дискотекой в нём. И тем работникам МЭИ, кто считает это нормальным времяпровождением в лесу.

Складывается впечатление, что студенты МЭИ оказались в сфере высшего образования по ошибке, поскольку всё их поведение напоминает скорее дикарей, чем культурных людей. Стоит сделать и соответствующие выводы в отношении тех, кому Вы или кто-либо из руководства МЭИ поручили провести это мероприятие.

(Поскольку никак нельзя - с гражданской точки зрения - обойти вниманием это правонарушение, копия данного письма направлена нами в Минобрнауки, Администрацию Орехово-Зуевского района и Госнаркоконтроль).

С уважением,
Гаврилов Дмитрий Анатольевич

Страница автора на Барды.RU http://www.bards.ru/archives/author.php?id=8034
Tags: Ё, личное мнение, ё моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →