?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Страница автора на BARDS.RU Previous Previous Next Next
Время Иггельда
yggeld
yggeld
Снова о страусиной политике. Или: "Что делать, если ваш ребенок всё-таки занимается чтением?"
Вернулся только что с КЛФ, где мы обсуждали дорогие моей памяти романы Ивана Антоновича Ефремова, в частности, теорию красоты. И вот, пожалуйста. В блоге Сергея Лукьяненко - отклик моим давним терзаниям  на этот счёт о страусиной политике http://proza.ru/2004/12/06-177

Оригинал взят у dr_piliulkinв Что делать, если ваш ребенок занимается чтением?

Меня, как доктора, часто спрашивают - "что делать... мне кажется, что мой ребенок начал заниматься чтением?"

Попробую ответить.

Для начала - что должно вас насторожить? Признаки известны - ребенок стал меньше гулять, лучше учиться, полюбил уединяться с книгой в своей комнате, ванной, туалете... На вопрос о том, зачем ему книга - ребенок смущается, прячет глаза, приводит какие-то неуклюжие объяснения: "Кончилась туалетная бумага", "под ножку шкафа подложить", "мы хотели с Петькой подраться книгами..." Особенно тревожна ситуация, когда чтением дети занимаются совместно, собираются группой, обсуждают прочитанное. Многие считают, что пороку этому подвержены только мальчики - увы, это не так! Девочки точно так же часто начинают читать в самом раннем и невинном возрасте.

Но что же делать, если ваш ребенок читает?

Во-первых, не надо пугаться самому! При анонимных опросах врачи выяснили, что 99% людей в тот или иной момент жизни занимались чтением, а еще один процент - вытеснил этот факт из своей памяти. Детей влечет ко всему новому, неизвестному, поэтому неизбежен момент, когда они заинтересуются книгой, возьмут ее в руки и примутся изучать.

Во-вторых, не надо пугать детей! Если вы зашли в детскую, а ваш ребенок лежит и читает - сделайте вид, что ничего не заметили. Не надо и средневековых страшилок - "ты ослепнешь", "порежешь пальцы о бумагу", "у тебя усохнет спинной мозг, а головной наоборот будет развиваться", "на руках от частого перелистывания будут мозоли". Да, конечно, чтение вредит зрению и о бумагу можно порезаться. Но все совсем не так трагично! Интерес к чтению в детском возрасте - естественнен. Постарайтесь отвлечь ребенка чем-то другим - спортом, работой по дому, компьютерными играми, распитием пива в конце концов (многие считают этот способ рискованным, но пиво замечательно отвлекает от чтения). Можно показать ребенку комиксы - там очень мало букв и много картинок, это хороший способ постепенно переключить его интерес.

В-третьих, обратитесь за помощью к специалистам. Мы рекомендуем незаметно подсунуть ребенку книгу Льва Толстого, Федора Достоевского или Максима Горького. Классика - один из самых испытанных способов породить в ребенке здоровое отвращение к чтению. Но специалист может посоветовать и какую-то специальную литературу.

В-четвертых, поговорите с ребенком по душам. Скажите, что вы понимаете его интерес к чтению, сами прошли через него - и рано или поздно он справится со своей дурной привычкой. Понимание и мир в семье - залог успеха.

В-пятых, помните, что процесс излечения будет долгим и рецедивы неизбежны. Попав в армию, лишившись компьютера и телевизора, посорившись с другом или подругой - ребенок может снова потянуться к книге. Известны случаи, когда запойным чтением начинали заниматься люди даже в преклонном возрасте, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. Но чем раньше вы начнете бороться с этим пороком, тем больше шансов, что ваши дети бросят книгу и никогда не возьмут ее в руки снова!


Метки:

15 комментариев or Оставить комментарий
Comments
metal_faust From: metal_faust Date: Октябрь, 20, 2012 18:32 (UTC) (Ссылка)
Вот, кстати, не разделяю такой всеобщей неприязни к комиксам. Меня они в своё время естественным образом привели как раз к чтению. А потом рисование самодельных комиксов переросло в писание самодельных рассказов.)))

Такое вот нормальное детство 90-х.
as_gavrilova From: as_gavrilova Date: Октябрь, 20, 2012 18:43 (UTC) (Ссылка)
Мда... Всё у вас не как у людей...
*сказала она, перелистывая очередную страницу яойного комикса...*
yggeld From: yggeld Date: Октябрь, 20, 2012 18:49 (UTC) (Ссылка)
А мы в конце 70-х - начале 80-х комиксы сами рисовали в клетчатых школьных тетрадках. У меня и сейчас сохранились художества той поры одного моего друга по роману "Три мушкетёра" и "80 дней вокруг света" :)
as_gavrilova From: as_gavrilova Date: Октябрь, 20, 2012 20:04 (UTC) (Ссылка)
Ты тоже капец :))))
metal_faust From: metal_faust Date: Октябрь, 20, 2012 18:53 (UTC) (Ссылка)
Ну кому какие, кому какие.
Я вот до сих пор некоторые про черепашек-ниндзя вспоминаю. Какие сюжеты, боже, какие сюжеты!..
yggeld From: yggeld Date: Октябрь, 20, 2012 19:12 (UTC) (Ссылка)
Лет тридцать пять назад в пионерском лагере про Каспера-привидение и какой-то заколдованный остров были комиксовые журналы. А ещё тогда были очень популярны японские комиксы про роботов.

А от мультиков японских "Корабль-призрак", "Без семьи", "Али-баба и сорок.... котов", "Кот в сапогах" просто, как это сейчас говорится "колбасились и плющились".

Это никак не мешало чтению, но и не подменяло его. Читали много, во всех положениях и взахлёб. Маккулатуру собирали для себя - на подписные и абонементные издания (с абонементами ездили в магазин "Книги" на Кузнецкий мост - там сейчас ресторан или банк), ну и в школу жертвовали... - на партийные должно быть.

Но лучше уж на Ленина с Марксом и Энгельсом жертвовать, чем на церковные бредни, отделённые от государства по Конституции.

Edited at 2012-10-20 19:17 (UTC)
metal_faust From: metal_faust Date: Октябрь, 20, 2012 21:26 (UTC) (Ссылка)
Вот, кстати, об этом надо, наверно, больше говорить. Что и тогда это всё существовало, имелось и было доступно. Комиксовые журналы. В середине 70-х, в логове брежневского "застоя"... О ужас! Разрыв шаблона!
А то, мол, ещё рассуждают, как в 91-м разменяли страну на комиксы и жвачку, и это типа некоторые считают выгодным разменом.

Правда, вот доступность книг - это, наверно, всё же беда. Подписные и абономентные издания? Макулатура? Бедные Ленин и Маркс.
yggeld From: yggeld Date: Октябрь, 20, 2012 22:42 (UTC) (Ссылка)
Книги были ценностью. И относились к ним так ещё и из-за того, что хорошие книги было трудно достать, или надо было потратить нехилые деньги на букинистическом чёрном рынке.
as_gavrilova From: as_gavrilova Date: Октябрь, 20, 2012 20:03 (UTC) (Ссылка)
>боже, какие сюжеты!..

Да капец! :)))
metal_faust From: metal_faust Date: Октябрь, 20, 2012 21:29 (UTC) (Ссылка)
Нет, ну вы представьте, там примерно так. Четырёхрукое инопланетное полукибернетическое существо скрывается на Земле от какой-то межзвёздной погони. Оно ночует под мостом, укрываясь куском брезента, как последний нью-йоркский бомжара. Но черепашки находят его и помогают искать путь домой, пока им всем мешает какой-то человек-хамелеон, который может прикинуться шлангом, - и его никто не заметит.

Причём беспощадный художественный перевод 90-х был таков, что четырёхрукий с самым серьёзным видом заявлял, что на три четверти состоит из... силикона! Боже мой, существо из силикона!!. А ведь речь о кремниевых интегральных схемах.

Потом вместе с этим существом они попадают на другую планету, там идёт межзвёздная война, а какие-то мистические сущности с внешностью "серых человечков" из фильмов про НЛО и пришельцев охотятся за утерянным третьим (или пятым?) глазом этого четырёхрукого существа, который нужен для создания какого-то оружия вселенского уничтожения. И вот битва кипит на трёх уровнях: драка в каком-то дворце звёздных королей, космическая баталия на звездолётах и психическое противоборство с этими "серыми" в каком-то перпендикулярном измерении... И только ценой гибели этого странного существа удаётся восстановить какой-то Космический Баланс и Вселенское Равновесие. Всё с заглавных.
Во как в память врезалось!

И это только один из сюжетов. Хоть счас берись и пиши что-нибудь "под впечатлением".)))
as_gavrilova From: as_gavrilova Date: Октябрь, 20, 2012 21:50 (UTC) (Ссылка)
>И это только один из сюжетов. Хоть счас берись и пиши что-нибудь "под впечатлением".))
Ага... например сюда: http://f.t-human.com/showthread.php?t=2028

:)))))))))
serge_ivanov From: serge_ivanov Date: Октябрь, 20, 2012 20:22 (UTC) (Ссылка)
Незнайку на Луне читают емнип в третьем классе.
Терзают меня смутные сомнения, что современные третьеклассники столько букфф не поймут.
При этом даже не идеологию, а первые главы с научной теорией.

Ну и заодно: как все на КЛФ прошло? А то на форуме что-то информации еще нет.
metal_faust From: metal_faust Date: Октябрь, 20, 2012 21:27 (UTC) (Ссылка)
Думаю, уже завтра на форуме КЛФ будет какая-то информации. Или даже слишком много информации.
yggeld From: yggeld Date: Октябрь, 21, 2012 08:05 (UTC) (Ссылка)
На КЛФ был хороший доклад, но не было кворума клфовцев. Александр Борисович был огорчён этим, и я бы на его месте огорчился. Большинство из тех десяти человек, что пришли на заседание, не раз сиживали у одного походного костра и могли всё то же самое послушать в менее официальной обстановке. Среди слушательниц было пять преподавателей средней школы. Вопросы, которые автор поднимал, были интересны не только в плане создания фантастами собственных персонажей (черты внешности и строения тела - история жизни и происхождения - характер - судьба, наконец, всё логически обосновывалось), но и поднимались проблемы гендерной роли учителя и ученика. Вот отклик одной из участниц заседания КЛФ http://northernwind.ru/forum/index.php?showtopic=1124&view=findpost&p=8317

Edited at 2012-10-21 08:10 (UTC)
15 комментариев or Оставить комментарий